Les chais : les exigences

La conception d’un chai  implique la prise  en compte de l’ensemble des étapes de transformation et de conservation du vin.

La ventilation, la régulation constante de la température et de l’hygrométrie sont capitales dans le processus de production.

Il faut :

  • éviter les chocs thermiques : néfastes à la conservation du vin
  • une humidité excessive qui peut endommager les installations et favoriser l’apparition de moisissures.

Les précautions constructives visent à maintenir une température stable même en cas de canicule: bâtiments  partiellement enterrés, orientations nord-est / sud-ouest seront favorisées.

Choix des matériaux de construction (stabilité et caractère non polluant) pour leur capacité à maintenir une température stable mais à répondre au souci constant  d’hygiène alimentaire

Génie thermique

Les équipements de production de chaud et de froid présents dans les chais participent au processus de vinification et du contrôle de l’ambiance (température et hygrométrie).

Le renouvellement d’air est un objectif capital.

Il a pour but :

  • d’évacuer le Co2 des étapes de fermentation
  • d’empêcher le développement d’odeurs  et de moisissures
  • d'empêcher les surchauffes en été, particulièrement dans les bâtiments bien isolés.

Pour la partie des bâtiments non-enterrés le recours à des équipements d’appoint comme le puits climatique, efficace et  non énergivore, permet d’améliorer  sensiblement l’efficacité des ventilations existantes, tout en participant à la maîtrise des coûts.

Données techniques :

Régulation constante de la température de l’air ambiant et de  l’hygrométrie.
Hygiène et qualité de l’air.

  • entre 12° et 18°C plutôt 15°C
  • Hygrométrie dont l’optimum est comprise entre 80 et 85%.
  • air entrant  exempt de toute pollution microbiologique (bactérienne, chimique, ou fongique)

Prestation ELIXAIR

  1. Prestation logicielle :

—Prévisions saisonnalisées des températures en sortie de puits

Dimensionnement et optimisation du réseau en fonction des contraintes du chantier.

 —             Calepinage et nomenclature produits pour la réalisation du linéaire.

2.   Après validation du BET, livraison sur site

Des avantages économiques et écologiques

La réalisation ou la rénovation d'un chai s'inscrit souvent dans la requalification d’un territoire.  Sur les domaines qui recherchent une certification ou souhaitent bénéficier des aides OCM, les projets comportent une forte composante environnementale.

  • Le puits climatique ELIXAIR est une solution passive et écologique. Elle utilise une énergie gratuite et ne vient pas grever les factures énergétiques
  • Il est éligible à l’attribution de points Elle permet des conditions de pose rustiques et limite le recours aux matériaux d’apport, lorsque c’est possible.
    au titre d’équipement écologique pour bénéficier des aides OCM* à l’investissement (voir FranceAgriMer et www.mon-viti.com)
  • La fonte ductile est un matériau naturel  et durable, 100% recyclable
  • Elle permet, lorsque c’est possible, des conditions de pose rustiques et limite le recours aux matériaux d’apport.
*Organisation commune des marchés des produits agricoles